Эффект «Какого черта»

8896249-klkj

Диеты.

Вам знакомо это слово? Какие ощущения вы испытываете когда думаете о нем? Какие мысли в этот момент появляются у вас в голове?

Если вы относитесь к группе девушек от 14 до 60, то с вероятностью в 99% вы когда-либо сидели на диете.
Вы может сейчас удивитесь, но я смело могу утверждать, что все 100% населения планеты Земля придерживались той или иной диеты в различном возрасте. Как женская, так и мужская часть населения.

Наше знакомство с диетой начинается с первым кормлением – молоко матери. Ведь нам же больше ничего кроме него и воды нельзя. В детстве наши мамы тщательно выбирают чем же нас покормить, стараясь давать только полезные или, хотя бы, наименее вредные продукты. Но потом происходит наше знакомство с сахаром, мучными продуктами, фастфудом.

Следующий опыт диетического питания, в большинстве случаем, вынужденный – это диеты по состоянию здоровья из-за аллергической реакций или индивидуальной непереносимости определенных продуктов, из-за приобретенных заболеваний (и в том числе из-за периодического или систематического неправильного питания). Врачи назначают нам диеты с ограничением тех или иных продуктов. Как правило, это – временно. Диетическое питание при серьезных заболеваниях, таких как диабет, гиполактазия, целиакия и др., мы затрагивать не будем.

Ну а дальше большая часть из нас достигает возраста, когда мы идем на путь знакомства с различными модными диетами сознательно. С целью коррекции фигуры.

В современном мире этот возраст значительно помолодел. Девушки-подростки, хотя грамотнее сказать, дети с 10-12 лет начинают обращать внимание на свою фигуру. Так начинаются первые опыты с продуктами, отказ от определенных продуктов.

Подростковое похудение очень опасно. СМИ «подливают масло в огонь» культивируя модельную худобу и предоставляя нам на выбор неограниченное множество диет и методик похудения. Большинство из «предложений», вышедших на рынок желающих похудеть, абсурдны. И если взрослый мозг не всегда способен проанализировать и понять абсурдность или вред от пребывания на большей части предлагаемых диет, то детский и подростковый мозг на это не способен.

Английские ученые провели опросы в университетских общежитиях по всей Великобритании и выяснили, что представление о своей внешности является проблемой не только для подростков, но и для всех женщин в целом.

16% женщин потратили на похудение в целом 12 месяцев, 10% — от 2 до 5 лет, 2% — 6-10 лет, и 1% женщин признались, что состояли в рядах худеющих 21 год своей жизни и более. Доктор Дидрихс, руководитель исследования, обнаружила, что 26% опрошенных женщин ради идеального веса были бы согласны принести в жертву:

  • 5000 фунтов из своего годового дохода (на это согласны 13% женщин);
  • продвижение по службе (8%);
  • диплом с отличием (6%);
  • свидания с партнером (9%);
  • время, проведенное в кругу семьи (7%);
  • общение с друзьями (9%);
  • здоровье (7%).

Кроме того:

  • 46% опрошенных женщин хотя бы раз в жизни подвергались насмешкам из-за внешности;
  • 39% отметили, что предприняли бы пластическую операцию, если бы позволяли средства;
  • 79% хотели бы похудеть – и это при том, что большинство опрошенных женщин имели нормальный или недостаточный вес. Набрать вес пожелали всего 3% женщин;
  • 93% женщин признались, что за последнюю неделю их хотя бы раз посещали мрачные мысли по поводу внешнего вида.

Выводы напрашиваются сами, женщины сознательно садятся на диету. Ограничения становятся частью их жизни, также как и срывы. Срывы, набор сброшенного веса назад, набор дополнительного веса, новая, еще более жесткая диета. И так по кругу.

Возвращаясь к статистике, только 17 женщин из 100 успешно выдерживают диету, сбрасывают желаемый вес и удерживают его в дальнейшем (или хотя бы год) на желаемом уровне.
Срыв.

Каждому, кто хоть раз в жизни сидел на диете, знакомо это слово. В погоне за желаемым весом вы выбираете себе «диету-помощницу», как правило, это — очень жесткая монодиета, диета-неделька, соковая детокс диета, диета Дюкана или Кремлевская диета, в лучшем случае. Бывает даже женщины сидя на одной из подобных диет прибегают дополнительно к такому методу как голодание. Женщина – сама себе диетолог и знает, что ей выбрать, поэтому к специалисту она не обращается.

И вот, вы следуете принципам выбранной диеты день, три, неделю, 10 дней, у кого какая сила воли, и тут срыв. Чувство вины. Злость на себя. Разочарование.

Канадские психологи Джанет Поливи и Питер Херман так и назвали это явление: эффект «какого чёрта!». Каждый срыв с диеты, пишут учёные, проходит три стадии. Первая стадия – тот самый лишний кусочек, которого по диете нам не полагается. Вторая, центральная – «какого чёрта». И, наконец, финал-апофеоз: обжорство во всей красе.

Ученые заметили, что многие худеющие так корят себя за каждый срыв — за кусочек пиццы или пирожного. О каких продуктах сожалеют больше всего? Согласно исследованию, больше всего угрызениям совести способствуют:

  • — конфеты и мороженое;
  • — картофельные чипсы;
  • — торты;
  • — пироги;
  • — еда из ресторанов быстрого питания (фастфуд).

Допустив поблажку, они считают, будто весь режим питания летит в тартарары. И вместо того чтобы свести ущерб к минимуму и не объедаться, они говорят: «Какого черта, я уже нарушил диету, могу лопать все».

Не только вредная пища вызывает у худеющих эффект «какого черта». Всякий сбой может привести в этот порочный круг. В одном не очень честном исследовании Поливи и Херман подкрутили весы, дабы худеющие решили, будто набрали пару килограммов. Люди загрустили, овиноватились, разочаровались в себе — но вместо того, чтобы стиснуть зубы и худеть дальше, тут же принялись утешать себя лакомствами.

Cамокритика и нежелание прощать себя — плохой помощник в любых волевых испытаниях, диеты не исключение. Важно, что не сам факт нарушения правил диеты приводит к крупному срыву, а именно чувства вины, стыда, безнадежности, потери контроля, которые за этим следуют. Когда вы застреваете в этом цикле, вам кажется, будто выхода нет. Вы срываетесь дальше и дальше. Все потраченные усилия, выходит, были зря, вес возвращается на пункт отправления, и это в лучшем случае. Как правило, после срыва ваш вес “приводит с собой друзей”.

А что дальше? А дальше другая диета, эта ведь не помогла. И снова все будет двигаться по кругу. До определенного момента – вы должны научится себя прощать. Прощать и двигаться дальше к цели.

Взрослея наши мысли начинают занимать не только проблемы связанные с весом, но и со здоровье, которое ухудшается в связи с лишним весом. Бездумное похудение – «похудеть любой ценой» отходит на второй план.

Лаборатория Здоровья и Стройности – проект, направленный на грамотное похудение. Целью нашего проекта является здоровое похудение, которое основывается на составлением нашими диетологами рациона питания, который ни в коем случае не навредит вашему здоровью, и контролем за вашими успехами, а также работа с телом и психологическим состоянием клиента во время похудения на всех его этапах.

Всегда легче двигаться к цели, когда двигаешься не один!